7:36
Автор: Рубрика: Наводим порядок 62 комментария

Спасаем кастрюлю от нагара

нагарПоставила я на плиту кастрюльку с будущей рисовой кашей, включила газ и уселась за ноутбук. Вроде бы и прошло то всего немного времени, как мне показалось, но… Обратила внимание я на свою кашу лишь тогда, когда глаза начали щипать от гари.  Каша моя, эээ, превратилось в нечто черненькое, к питанию не пригодное. Знакомо? Придется подумать, как очистить кастрюлю от нагара.

Самое смешное, что все время я находилась метрах в двух от плиты. Но природа не наградила меня тонких обонянием, поэтому запах пригоревшей пищи до меня доходит лишь тогда, когда реанимировать блюдо уже не возможно.

Очень уж не хотелось возиться с кастрюлей ранним утром и я просто залила ее горячей водой, затем отшкрябала ложкой нагар и отправила посудину в посудомойку.

Чуда не случилось:) После мойки кастрюля выглядела так себе, смотрите картинку выше))

Пришлось все-таки спасать кастрюльку от пригара. Химией пользоваться не хотелось, да и опытным путем выяснено, что усилия все равно придется прилагать, каким бы ядреным не было моющее средство.

Что да так называемых народных рецептов — тут тоже не так-то просто. Однажды нашла в сети рекомендации варить пригоревшую посуду в кипящей смеси канцелярского клея и чего-то там еще. Не знаю, может это и эффективно. Но варить клей и дышать его испарениями нет никакого желания, думаю, что это не намного экологичнее магазинных чистилок.

Очистить кастрюлю от нагара можно куда проще (моя — из нержавейки): Засыпаю в посудину две-три ложки обычной соли

  • заливаю самым дешевым уксусом так, чтобы донышко было прикрыто;
  • ставлю кастрюлю на огонь и как только жидкость закипает, добавляю пару ложек пищевой соды;
  • выключила плиту и дождалась, пока остынет.

Остается только протереть дно жесткой стороной губки и промыть водой.

чистая кастрюля

Вуаля!

Очень интересно, как вы чистите кастрюльки, расскажите об этом в комментариях.

Ваша прокопченая на кухне Ната Дегтярева.

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Email Subscription
Новые статьи блога
62 комментария
  • Наталья

    умничка! надо взять на заметку.

    2015-01-30 в 8:36 | Ответить
    • natadoma

      Пасиб, дорогая, я старалась)))

      2015-01-30 в 10:17 | Ответить
      • Anna

        Ната, здравствуйте! Очень хороший совет по очистке кастрюли…Берём на вооружение…Я заметила, что Вы всё делаете основательно…А вот то, что за компьютером всё забываем и время летит со скоростью звука,это точно…Как будто только сел, а уже на плите что-то пригорело, «сбежало», пережарилось, испортилось…Поэтому не нужно садиться за компьютер, когда готовишь…Это уже проверено на личном опыте…С уважением, Анна.

        2016-02-08 в 2:47 | Ответить
        • Анютка Незабудка

          По этому поводу не могу не вспомнить известную фразу. «Сидя за компьютером, помни, что кастрюля начинает жарить борщ сразу же после того, как перестает его варить» Правда жизни, проверенная не единожды)))

          2016-05-23 в 1:46 | Ответить
  • Любовь

    Я тоже сегодня варила рисовую кашу. Но получилась она довольно вкусной. Потому что варилась в мультиварке . Делай выводы. дорогая! ))

    2015-02-07 в 3:11 | Ответить
    • natadoma

      Люба, я в мультиварке всегда готовлю рис на гарнир, всегда идеально получается, согласна полностью)) А вот молочные каши на плите, как-то вот привычнее. И результаты привычнее))) с нагаром))

      2015-02-08 в 7:47 | Ответить
      • Милена

        Я так и подумала. что каша была молочной. Это порошковое молоко моментально оседает н дно и пригорает.

        2016-01-30 в 9:47 | Ответить
        • Anna

          Да, Милена, вы правы, порошковое молоко сразу садится на дно кастрюли, поэтому я всегда стою над кастрюлей и всё время помешиваю…скучновато, конечно, но зато вовремя успеешь всё выключить, и не придётся чистить лишний раз кастрюлю…С уважением, Анна.

          2016-02-08 в 2:50 | Ответить
      • Ольга Андреева

        Я все не могу себе купить мультиварку. хорошая вещь в дома. у моей дочери есть.Столько всего в ней можно приготовить. И каши, супы, даже выпечку. ната, а ты делаешь выпечку в мультиварке?

        2016-01-31 в 9:16 | Ответить
      • Юлия

        И я за рис в мультиварке! до ее появления варила в пароварке, тоже оч вкусно выходит

        2016-04-30 в 9:15 | Ответить
    • Анютка Незабудка

      О, мультиварка это моя спасительница! Обожаю в ней готовить, что не приготовь, все настолько вкусное! И не сгорит так быстро, как на плите. Звуковой сигнал спасает! Поневоле обратишь внимание что пора бы и подняться со стула и оторваться от компьютера!

      2016-05-23 в 1:50 | Ответить
      • Юлия

        А меня очень выручает отсрочка старта. пошел гулять с детьми, включил отсрочку старта, приходишь с улицы, а у тебя как раз ужин готов. Это мой чудо горшочек!

        2016-05-29 в 8:19 | Ответить
    • Юлия

      У меня в мульте есть как раз функция «рис». и он там действительно выходит идеальный. и для суши и просто так выходит то, что нужно.

      2016-05-29 в 8:29 | Ответить
      • Татьяна

        Рис для гарнира в мультиварке получается то, что надо, а вот молочная каша мне больше нравится, когда сварена на плите. Это вкус детства.

        2016-12-10 в 7:00 | Ответить
  • Лиана

    Я тоже один раз кашу «испекла». Отмачивала кастрюльку горячей водой с содой, потом прошлась металлической щёточкой-мочалкой, отошло «на ура!».

    2016-01-03 в 1:20 | Ответить
    • natadoma

      Ох, Лиана, у меня такая «выпечка», увы, регулярно)))

      2016-01-03 в 2:21 | Ответить
    • Анютка Незабудка

      Я тоже так раньше делала. Но способ Наты мне понравился больше. Если еще раз что-либо «прозеваю», то с удовольствием его опробую в действии. Хотя конечно лучше не зевать и не давать продуктам пригорать в посуде до такого состояния.

      2016-05-23 в 1:55 | Ответить
  • Милена

    О, рисовая молочная каша такая вкуснятина. Только я рис сначала в воде варю почти до готовности, а потом молоком заливаю и опять варю. И так же точно делаю молочную кашу из пшена. Это такие хитрости потому, что молоко порошковое в магазинах, и оно так и старается сесть на дно и там начать подгорать.

    2016-01-13 в 9:05 | Ответить
    • natadoma

      Тоже кашки варю по такой схеме))

      2016-01-16 в 10:22 | Ответить
      • Милена

        Только манная варится сразу в молоке.

        2016-01-30 в 9:48 | Ответить
      • Ольга Андреева

        Так удобнее и пригорать меньше будут каши. Рис варится не быстро. А овсянку сразу на молоке варю для внучки. а сама на воде ем.Добавляю ложку варенья или орехи, и так вкусно.

        2016-01-31 в 9:18 | Ответить
    • Юлия

      И я так делаю. Еще гречневую так варю. Ячневую бывает сначала кипятком заливаю ненадолго, потом в молоке варю дальше.

      2016-05-29 в 8:21 | Ответить
      • Татьяна

        Ячневую молочную кашу никогда не пробовала. Вообще как-то ячневую крупу не покупаю.Когда-то бабушка кормила ей цыплят, и у меня эта крупа ассоциируется с кормом для животных.

        2016-12-10 в 7:09 | Ответить
        • natadoma

          Я не кушаю молочные каши, у меня «специфические»)) предпочтения — сырая гречка и овсянка, остальные крупы просто отварены на воде и практически без соли))), муж без содрогания на мои вкусняшки))) не может смотреть. Для семьи, конечно, готовлю обычные молочные кашки.
          А моя бабуля кормила цыпочек пшенкой, у меня она тоже с кормом ассоциируется)))

          2016-12-10 в 7:31 | Ответить
          • Татьяна

            Ната, как Вы кушаете сырую гречку и овсянку, мне кажется она несъедобной?

            2016-12-10 в 7:49 | Ответить
          • natadoma

            Таня, ко мне, пожалуйста, на Ты))) А с кашами все просто. Гречку я с вечерама промываю и заливаю стаканом холодной сырой воды, к утру она мягкая, можно кушать — и вкусно и полезно, а овсянку заливаю кефиром или йогуртом, с водой не так она хороша, как с кисломолочкой)) Попробуйте, это на самом деле съедобно)) У меня огромное количество дурных пищевых привычек, с которыми я без конца борюсь с разной долей успеха, а вот эти кашки — то немногое из азов ПП, что мне дается без труда.

            2016-12-11 в 9:04 | Ответить
          • Татьяна

            Хорошо, Ната, будем на ты. Я как-то пробовала гречку заливать водой, а потом кушать, но мне что-то не очень, хотя знаю, что полезно. Видимо, важна привычка. А йогурт я покупаю сразу с овсяными отрубями или льняными семечками.

            2016-12-11 в 1:01 | Ответить
          • Ольга Андреева

            Мы тоже цыплят пшеном кормим. Но внучка любит пшенную кашу тоже. вГотовлю ей, но редко.
            Ната, для себя можно сварить кашу на воде и без соли. Но мужья такую кашу вряд ли есть будут.
            Моя дочь недавно сварила гречку, с грибами. Муж скривился-опять с грибами. Я говорю- пост. А с чем ты хочешь?
            С тушенкой. Вот такие мужья.
            А молочные ем только я и внучка. Дочери тоже не могут есть молочные каши.

            2017-03-25 в 8:08 | Ответить
  • Ольга Андреева

    Ната, посмеялась! знакомая картина!
    Я уже и чайник успела спалить. Села за компьютер и все, забыла. но потом муж мне напоминает грозными речами о том, что я все только порчу со своим компьютером.

    2016-01-13 в 9:53 | Ответить
    • natadoma

      Ох уж эти запеченные кастрюльки и чайники)))

      2016-01-16 в 10:15 | Ответить
      • Милена

        Подгоревший в духовке пирог страшнее кастрюльки.

        2016-01-30 в 9:50 | Ответить
        • Ольга Андреева

          Вот пироги в духовке я пока не доводила до такого состояния . а то вообще из дому выгонят.

          2016-01-31 в 9:19 | Ответить
        • Юлия

          А я уже так обленилась, что и пироги пеку в мульте. правда и там может подгореть. но в основном рецепты уже проверенные по времени делаю.

          2016-05-29 в 8:22 | Ответить
    • Anna

      Ольга, наши компьютеры и наши блоги очень раздражают наших близких…Они никак не могут понять, что же нас так держит возле него…Им кажется, что это просто перевод времени, которое можно было бы потратить на что-то более существенное в семье…Особенно, если ты ещё и ничего не зарабатываешь на своём блоге…Поэтому я всегда работаю тогда за компьютером, когда все домашние дела уже сделаны…С уважением, Анна.

      2016-02-08 в 2:56 | Ответить
      • Анютка Незабудка

        Анна, это проблема многих хозяек и блогеров одновременно. Сидение за компьютером раздражает ужасно. И никто не понимает, что мы не в Танчики там играем, а делом занимаемся. К сожалению, моментальных заработков сразу не бывает, поэтому нужно терпение и усилияю.

        2016-05-23 в 11:49 | Ответить
        • Ольга Андреева

          Да.близких может и раздражает наше времяпровождение за компьютером. Но я тоже сейчас часто не могу сидеть. Дел дома выше крыши! Да и работаю еще . Сейчас вот дети и внучку мне оставили, сами уехали в Москву, работать. И теперь и за бабушку, и за ммаму, и за папу приходится быть!
          вчера вот на собрании была в школе. Сегодня — на открытом уроке присутствовала у внучки. Потом с ней пошли на бассейн. пришла домой-давай обед готовить, убирать. вообщем-весело. Даже на свой блог некогда писать. А еще огород ждет своей очереди тоже. весна, работы-море!
          Но все бросить не могу. Уже втянулась в блогосферу. да и заработки бывают, конечно, не такие большие, но все же даром ничего не дается.
          Да и к друзьям хочется зайти на блог тоже. Так и крутимся понемногу.

          2017-03-25 в 8:14 | Ответить
    • Юлия

      я как раз из-за таких моментов электрочайник ни за что не променяю на обычный.

      2016-04-30 в 9:20 | Ответить
    • Анютка Незабудка

      У меня один раз курица так варилась в кастрюле! Сначала я за компьютером сидела, а потом к соседке вышла поговорить. Разговор прервался лишь на фразе, что у кого-то что то сгорело и воняет невыносимо! И тут я понимаю, у кого именно это что то воняет!!! Все, что осталось от моей курочки это обуглившиеся кости))) Воняла не только кастрюля, но и стены и занавески!!!

      2016-05-23 в 1:58 | Ответить
      • Юлия

        У меня так муж однажды индюшку детям варил. пошли гулять с детьми, поставила кастрюльку на плиту, говорю выключишь через час. пришли мы через 2 часа с улицы, а вквартире невыносимо воняет индюшкой. а муж даже и не обратил внимания. говорит, я думал это она так вариться. конечно пришлось заново все варить и отдирать кастрюлю. ох уж эти мужчины.

        2016-05-29 в 8:24 | Ответить
      • Ольга Андреева

        Бывает. У меня так недавно фасоль сгорела. пришлось тоже кастрюлю драить. Думала, успею прийти, пока она доварится. Но не успела!

        2017-03-25 в 8:15 | Ответить
  • Ольга Андреева

    Бывает все у хозяек, особенно в последнее время, когда интернет появился.

    2016-01-26 в 3:44 | Ответить
    • Милена

      Пару раз было. Но выводы я сделала. Теперь готовка совмещается с уборкой или стиркой. но не с интернетом.

      2016-01-30 в 9:52 | Ответить
      • Ольга Андреева

        Да, с интернетом не нужно вообще совмещать кухню и готовить что-то. А то потом приходится кастрюли чистить.

        2016-01-31 в 9:14 | Ответить
      • Anna

        Милена, как вы быстро всё расставили на свои места…Мне кажется, что это очень хороший вариант выхода из положения…Меньше работы будет по очистке кастрюль и сковородок…Я тоже стараюсь не работать в интернете, когда готовлю обед или что-либо пеку…Компьютер — только в свободное время, когда всё выполнено из того, что наметила…С уважением, Анна.

        2016-02-08 в 3:02 | Ответить
      • Юлия

        Я иногда и с интернетом совмещаю, но ставлю в таких случаях либо таймер на кухне либо напоминалку в телефоне, чтоб вовремя вспомнить.

        2016-05-29 в 8:25 | Ответить
      • Ольга Андреева

        С интернетом совмещать кухонные дела не стоит. Дорого обойдется.

        2017-03-25 в 8:16 | Ответить
  • Ольга Андреева

    Вот еще хороший способ очистить противни или сковородки от нагара.

    Соединяем:

    — 1/2 чашки соды
    — 1 чайная ложка жидкости для мытья посуды
    — 2 столовые ложки перекиси водорода

    Смешиваем до тех пор, пока не станет похоже на взбитые сливки (при необходимости доливаем еще перекиси), наносим на грязную поверхность и оставляем минут на 10.

    После этого берем жесткую губку, хорошенько трем и смываем всё!
    Всё просто, чисто, и безопасно!

    2016-01-31 в 9:14 | Ответить
    • natadoma

      Отличный способ! Наверняка подвернется возможность опробовать его)), так как за ноутбуком я чаще всего на кухне засиживаюсь))

      2016-02-04 в 11:13 | Ответить
    • Анютка Незабудка

      Оля, спасибо за нужный совет. Просто, безвредно и практично, то, что нужно. Беру его в копилочку вместе с советом Наты! Я тоже почему то уверенна, что он мне еще пригодится))) Пока ноутбук рядом, то все может быть, хотя и стараюсь ничего не варить во время работы с ним.

      2016-05-23 в 2:01 | Ответить
  • Anna

    Ната, мне кажется, что всё-таки проще отказаться от пользования компьютером в рабочее время на кухне, чем потом прилагать столько усилий для очистки всего, что пригорело или сгорело…Как вы на это смотрите? Я — ЗА!!! С уважением, Анна.

    2016-02-08 в 3:05 | Ответить
    • natadoma

      Ох, боюсь, это невыполнимо)), у меня самые удобные стол и стул на кухне, в других помещениях дома заберешься на диванчик с ноутбуком и сразу хочется пофилонить, побездельничать)) А пребывание на кухне меня дисциплинирует)), но пока не настолько, чтобы потом не драить нагар с кастрюль))

      2016-02-08 в 11:38 | Ответить
  • Марина Александрова

    Отличный способ очистки кастрюль! Обязательно возьму себе на заметку, так как у меня часто еда пригорает!

    2016-03-31 в 1:56 | Ответить
    • natadoma

      Марина, вы не одиноки!)) Попробуйте обязательно этот способ, он действительно прост и экологичен.

      2016-03-31 в 2:49 | Ответить
  • Юлия

    Спасибо за рецептик! опробую при случае, тоже такое бывает, особенно как отвлечешься. вчера, например, варила борщ в мульте и , как оказалось забыла добавить воды. так дети голову заморочили. оно все стушилось в собственном соку, потом я собрала все, что не сгорела и прокипятила в кастрюле. ну есть можно было. вышло, как в печи

    2016-04-30 в 9:18 | Ответить
    • Анютка Незабудка

      Кастрюли в мультиварке нежелательно доводить до пригорания, можно остаться без кастрюльки. Либо начнет вся еда ужасно пригорать. Они все со специальным антипригарным покрытием, к которому нужно очень аккуратно относиться.

      2016-05-24 в 12:01 | Ответить
      • Юлия

        Да, есть такой момент . однажды как-то бисквит в мульте пригорел, теперь все время на том же месте еда пригорает.

        2016-05-29 в 8:18 | Ответить
  • Анютка Незабудка

    Какая знакомая ситуация! Судя по количеству комментариев ситуация знакома не только мне)))) Особенно если «ненадолго» села за ноутбук или компьютер! И только запах сгоревшей пищи возвращает нас в реальную жизнь! Тогда наступает время решительных действий!

    2016-05-23 в 1:35 | Ответить
    • Юлия

      Конечно знакомая! Ведь мы все хозяйки. я не знаю такой хозяйки, у которой что-то когда-то не сгорело.

      2016-05-29 в 8:27 | Ответить
  • Вероника

    Я тоже могу позабыть о том, что поставила на плиту греться/вариться кастрюльку с пищей. Совсем недавно борщ у меня превратился в овощное рагу с пикантным горелым привкусом. Пригорел капитально в общем. Совет — хорош, дно кастрюли очистилось практически без усилий.

    2016-10-16 в 7:43 | Ответить
    • natadoma

      Вероника, рада, что способ вам пригодился. А рагу — это тоже вкусно, а то все борщ, да борщ))

      2016-10-16 в 9:56 | Ответить
  • Татьяна

    У меня как-то свекла пригорела. Пришлось чистить кастрюлю. Ох, и неприятное это дело. Так что лучше во время готовки находиться на кухне. Всегда можно найти занятие по кухне во время приготовления пищи.

    2016-12-10 в 8:02 | Ответить
  • Ольга

    частенько такое бывает,если включен бывает интернет.Бывает такое даже с овсяной кашей,теперь постоянно помешиваю.

    2017-03-28 в 9:52 | Ответить